Дача – это такая же непременная составляющая русской жизни, как баня, шашлык и хорошая водка
(П. Дейниченко)
Слово «дача» появилось в русском языке в конце 19-го века, когда были построены железные дороги и поезда стали останавливаться на пригородных станциях: «Кунцево», «Перово», «Томилино», «Малаховка», «Пушкино», «Сходня», «Царицыно» и т.д.
Причем армия дачников росла такими стремительными темпами, что за 20 лет, с 1890-х по 1910-е годы количество дачных поселков только вокруг Москвы возросло с 32 до 183, то есть в 6 раз!
Уже в этот период сформировался особый, дачный стиль жизни, со своей философией и правилами. Устраивались общественные парки с кругами для танцев, по вечерам и в воскресенье играли духовые оркестры, во многих дачных поселках были веранды для концертов и театральных постановок. Весной устраивались балы: «белые», когда цвели вишни и яблони и «сиреневые», когда цвела сирень.
Дачная молодежь устраивала концерты и водевили, выезжала на пикники, где пела песни и играла в горелки. И уже тогда «кипела» спортивная жизнь на дачах: множество велосипедистов катались по проселочным дорогам, в Клязьме даже была построена специальная велодорожка! Это при том, что велосипеды тогда стоили довольно дорого! Входил в моду футбол, крикет. Многие русские знаменитости отдыхали на дачах. Например, художник Константин Коровин оставил в своих записках такие строки: «Хорошо было жить на даче – как в раю!» Произошла революция, жизнь в стране кардинально изменилась, но дача как неотъемлемая часть жизненного едвижимость резко изменилась и точка зрения на дачную жизнь. И не просто точка зрения, а именно «дачная философия»! Акцент сместился в сторону полноценного, комфортабельного отдыха за городом и дальше перерос в желание большого количества горожан комфортно жить за городом круглый год. Этому способствовало появление большого количества предложений в коттеджных поселках нового тип, со всеми удобствами, центральными коммуникациями, разной архитектуры и с широким спектром цен на разных направлениях от мегаполиса. И теперь даже сумасшедшие пробки на въезде в город не могут служить существенной помехой для желающих сменить свою жизнь с городской на загородную, «ДАЧНУЮ»! И это не есть что-то принципиально новое, а возврат к хорошо забытому, милому сердцу старому.
Итак, в чем она заключается, философия дачной жизни сегодня?
- проживание в тишине и экологически чистом месте на лоне природы;
- возможность жить комфортно, пользуясь всеми современными коммуникациями, включая связь и быстрый интернет;
- круглогодичное и квалифицированное обслуживание дорог и коммуникаций на конкретной территории;
- охрана и безопасность для всей семьи;
- соседство единомышленников, возможность общения;
- приемлемое удаление от мегаполиса и возможность быстро до него доехать;
- дом, в котором может жить полноценная семья: бабушки и дедушки, родители и дети, а также домашние питомцы;
- возможность активного отдыха и занятий спортом на природе;
- юридический статус поселка, возможность на законных основаниях получать доступ к медицинскому обслуживанию, образованию и т.п.